[再]NHKスペシャル MEGA CRISIS 巨大危機U 第2集「異常気象」 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
1公共放送名無しさん2017/09/14(木) 00:41:51.61ID:zU/fKCEY
気象災害から命を守るために不可欠な予測の誤差が拡大している

2 【ぴょん吉】 2017/09/14(木) 00:59:02.20ID:Bq7X/cnN
2

3公共放送名無しさん2017/09/14(木) 00:59:50.25ID:A1EHhqpH
やっぱり当たらなくなってきてるのか

4公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:00:22.26ID:72kwJbM0
鬱々とワクワクするために糞スペシャル見に来ました

5公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:00:43.03ID:gSOEka5u
クライシスと聞いて

6公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:00:45.69ID:IOIQ8C0S
みぞうゆう

7公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:01:48.70ID:rwVHXvRe
昔は過去の気圧配置からの予測で今はコンピューター予測とはいえデータ打ち込むのは人間ですし

8公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:01:54.71ID:1pYxUIiq
   
 人間如きが未来の全てを予測しようなどと、おこがましいとは思わんのかね?

9公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:02:23.87ID:g5IVB+Bl
スーパー台風
なんやそれ(´・ω・`)

10公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:02:42.05ID:TIYcG7i7
結局、米軍や欧州の予想より気象庁のスパコンの予想が一番正しかった

11公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:02:47.60ID:gSOEka5u
計算量莫大だから
色々無理があるだろ

12公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:02:48.45ID:FoCBEzFJ
台風がハリケーン並みになれが住宅メーカーが儲かりますやん

13公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:02:50.66ID:QaacvtXR
スーパー台風♪始まる♪はじまるぅ〜♪

14公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:02:55.25ID:8fEiCYuW
スーパーてハリケーンとかと違うのか?

15公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:03:39.24ID:IvEEEURX
毎年、毎年異常気象って聞いてきた気がするけど、ここ数年はホントに異常だよね

16公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:03:39.79ID:1pYxUIiq
量子力学の観点から考えて、今の人類の力量じゃ土台無理な話だと分かるだろうに

17公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:03:42.88ID:rGpfHAFn
実は温暖化してない

18公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:03:46.87ID:FoCBEzFJ
演算よりも通信の許容量が限界なんじゃないの?

19公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:04:05.03ID:g5IVB+Bl
こんな時間まで電車に詰め込まれてるなんてお疲れ様(´・ω・`)

20公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:04:06.25ID:c3xxWYbd
途中で寝たので再挑戦

21公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:04:06.56ID:2EpTvXtq
台風に宇宙から日傘を展開して日陰をつくり、海水温や気温を冷やせば、勢力は弱くなるだろ。
1,000kmのハリケーンでも渦の中心核を狙って日陰を作るんだー

22公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:04:19.37ID:+kwQoAg6
昔から当たらないだろ
良純みてみろ

23公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:04:33.13ID:QXMp7WCW
>>17
温暖化してるわ
あっちいし
なんで9月なのにこんなに暑いんだよ

24公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:04:43.63ID:rGpfHAFn
地震雷ハゲ親父

25公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:04:46.84ID:gSOEka5u
孔明は人か魔か

26公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:05:27.97ID:QaacvtXR
>>17
いや数十年前より温暖化はしてるだろ。太陽活動のせいだから1000年毎にやってくる温暖化
人間にはどうにもできない

27公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:05:28.95ID:FoCBEzFJ
朝倉の皆さんは気の毒だけど博多他に移住して
公共事業費もったいない

28公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:05:30.01ID:gSOEka5u
>>23
でも今年の東京8月なのに凄い涼しかったじゃん

29公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:05:33.20ID:Ez+xHEIQ
これ、中国が巨大なヒートアイランド化してるってことじゃないの?

30公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:05:37.05ID:A1EHhqpH
九州の奴は異常だったな
どこから来たわけでもない雲が次次に湧いて出てきた

31公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:05:53.78ID:8fEiCYuW
知らされずて教えてくれるのが当たり前なんか?
予報なんて常時見んやろ?

32公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:06:11.93ID:2EpTvXtq
だから、温暖化してるなら、CO2の削減より、宇宙日傘で太陽光をさえぎるほうが、安上がりだろ?
気象災害のコントロールにもなる(悪意ある使い方もできそうだがね

33公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:06:19.30ID:1pYxUIiq
>>26
逆逆

34公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:06:29.17ID:JI4uZChI
そもそもここは地形を見れば住んではいけない所

35公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:06:30.93ID:QXMp7WCW
>>28
涼しかったていうか、ほとんど雨だったからだろ
西日本は暑かったみたいだぞ

36公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:06:39.22ID:yyHGu1sC
全体は分からんが少なくとも日本の都市部が
ヒートアイランド現象で暑くなってるのは間違いないな
雪が降る量や回数も減った

37公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:06:53.02ID:8fEiCYuW
流されるパターンやなw

38公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:06:59.15ID:HjSIbxCQ
>>28
オホーツク海高気圧が元気だったからだろ
顕著な現象が増えるのも温暖化の徴候

39公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:07:00.10ID:+kwQoAg6
無能wwww

40公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:07:20.06ID:1nBInFu0
やっぱり川の様子見に行かないとな!

41公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:07:23.03ID:gQphrzTx
スパコンも自然界には通用せんか

42公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:07:38.04ID:+zO6tjL9
2時間くらい木にしがみついてるオヤジさんを実況してたのはこの水害だろうか

43公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:07:40.75ID:IOIQ8C0S
予想のレーダーて意外と当たらないからなあ

44公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:08:02.80ID:JI4uZChI
川底に住んでるようなものだから
いつ流されてもおかしくないと思う

45公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:08:03.96ID:gSOEka5u
山の近くに住むべきではないな

46公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:08:10.68ID:HjSIbxCQ
>>32
トランプに核のボタンを押してもらえば核の冬が到来

47公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:08:23.55ID:JI4uZChI
>>42
鬼怒川だろ

48公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:08:34.48ID:FoCBEzFJ
最近100年レベルの異常気象とかw 地球はできてから何年経ってると思うてんねん

49公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:08:52.81ID:rGpfHAFn
間伐して
切りっぱなんだよなあ

50公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:08:56.41ID:dIMXetw9
>>41
二番目じゃ駄目ですもん
(蓮舫w)

51公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:09:12.59ID:gSOEka5u
>>46
カリアゲが先に押しそうだな

52公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:09:20.85ID:1pYxUIiq
原子のほとんどの部分は真空、あんな小さな物の実体ですら運動エネルギー

53公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:09:26.38ID:PgzlgteU

54公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:09:31.10ID:yyHGu1sC
>>48
人間にとっての異常気象という事
地球さんは屁でも無いだろ

55公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:09:38.98ID:A1EHhqpH
そんな上空の観測どうやってするのん

56公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:09:53.92ID:JI4uZChI
>>48
人間が「○十年で初めて」とか言うのは
地球レベルでは一瞬だもんな

57公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:09:54.19ID:Cw6S2NLm
気象は、カオス理論で語られる方程式だからな

58公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:10:03.21ID:I6/yevDK
UNIXだな

59公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:10:03.51ID:gQphrzTx
ここ数年二、三件どっかしら洪水になってるよな全国的に

60公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:10:16.88ID:jKEDCzbJ
あんなデカい災害も予測つかんでなぁ〜にがAIか
バックビルディング現象くらいあほでも知ってる

61公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:10:31.86ID:fWExGaSO
46億年の歴史があるのにたかが100年分の情報じゃ役にたたんな

62公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:10:34.42ID:1pYxUIiq
原子レベルで計算したところで、ほとんど計算しきれていない

63公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:10:34.60ID:rwVHXvRe
いくら降雨量予測出来ても結果はわからないし被害予測が変わって避難指示出しただろうか
観測出来ない地点の数値予測が違っていたので結果に合うように数値を変更しましたみたいな

64公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:10:44.28ID:oXcbr2Ss
>>48
頭悪そう

65公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:11:08.54ID:gSOEka5u
でもわずかと言うが
水蒸気量5%って結構上がってないか?

66公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:11:11.55ID:yyHGu1sC
この程度の予想でもあるとないとでは大違いだけどな
昔は本当に大変だっただろう

67公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:11:17.94ID:m+3a9Gcv
楽天市場で人気の強炭酸水の水の採取地が、
福岡県朝倉市や大分県日田市。
毎年何箱も注文してたんだが、今年は1箱も注文しなかった。
工事は大丈夫だったか、水質はどう変化したか、
そんな情報をきちんと発信してくれないと、
怖くて購入できない。

68公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:11:22.47ID:1rgjSwsq
統計学的に考えて、過去の30年のデータ
(気象予報の平年値を算出するための元データ)からの
乖離が大きくなってるってことはないの?

69公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:11:26.36ID:QaacvtXR
  :  !   ! ! |   !: l   | !   ! !   !:! ! !l  !| !
  ! :l  !! :   |  !! ! |! |!! !! |   ! ! : !| !!!
  : ! !! | !:    | |! | |!  !! | ! |!  :|! !! |! ! !!
  :  !おぇれ、屋根見てくぅ∵! 〃。 !┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨┣¨|
  !:|! |! | |! ! ∵ ∧,,∧  ∧,,∧  !  ヽ! !:|! |! | |! ! !:! ! 
  〜 〜・ ゚。∧  〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 ∧∧ヽヽ。 〜
 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜∴〜 〜 〜 〜 〜 
 ∧,,∧ 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜
 〜 〜 〜 ∧,,∧〜 〜  〜 ∧,,∧俺は留めて・・。 〜 〜 〜
  〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜 〜  〜 
     〜 〜   〜 〜   〜 〜  〜 〜 〜 〜 〜

70公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:11:48.89ID:dIMXetw9
>>55
昔から台風とかの観測は飛行機を飛ばしてました
飛行機がなかった時代は う〜ん

71公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:12:06.88ID:8fEiCYuW
中国のせいやなw

72公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:12:12.35ID:A1EHhqpH
前提データの時点で5%も差があったらダメダメじゃん

73公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:12:12.57ID:ii+l4XFP
絶体絶命都市

74公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:12:43.63ID:xwEZjSB+
予測の世界は結果をみて想定外で終わりのお仕事だらけ

75公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:12:44.45ID:ufRNMQia
こんな爺さんですらbash使ってるのにお前らは未だにマウスポチポチだよね…
http://kzho.net/jlab-giga/s/1505319146877.jpg
http://kzho.net/jlab-giga/s/1505319047643.jpg

76公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:12:49.28ID:rGpfHAFn
実は氷河期に向かっている?

77公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:12:50.36ID:1pYxUIiq
数十年程度の統計データなんて糞の役にも立たない。占いの方がまだ当たるレベル

78公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:13:11.39ID:gSOEka5u
>>72
普通なら計算やり直さないとダメだよな

79公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:13:14.62ID:WwNCY0YY
トランプなんか こんな事 信じて無いのかな…

80公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:13:23.62ID:Cw6S2NLm
バタフライイフェクト

81公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:13:41.79ID:rGpfHAFn
子宮にくる人

82公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:13:48.46ID:A1EHhqpH
>>70
最近東南アジアでは小さい観測機器を沢山飛ばして確率上げてるけど
日本もまだやってるのか? その小さい奴は日本製だったんだけど

83公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:13:50.14ID:QyO5Nrcg
コップギリギリの水が5%増えたら溢れるやろ

84公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:13:53.54ID:fWExGaSO
>>71
九州は大陸の影響をダイレクトに受けるからお手上げだな

85公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:14:22.67ID:zUJfP2f1
初期値が5%も違ったら当たり前じゃねーの?
いい加減バカに分かりやすい番組作りとかやめろっちゅうの
それともNHK自体がバカなん?

86公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:14:40.46ID:1rgjSwsq
>>82
昔からやってるし、今でも世界中でやってるよ

87公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:14:42.80ID:c3xxWYbd
??

88公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:14:52.21ID:gQphrzTx
どんなに解析できようが
避難するかしないのかの二択しか答えがない

89公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:15:02.18ID:FoCBEzFJ
つーか 気象の原因は判ってるんだから 科学的に解決しようとか実践しないの?

90公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:15:37.07ID:XmvISHGY
うどんの声、先生より低くね?

91公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:15:50.05ID:zI/BqJ9w
(´・ω・`)地震怖いいいよおお

92公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:15:53.91ID:dIMXetw9
大学や気象庁の気象専門家ってジタンだ踏んでるんだろうな
俺たちこんなにやってるのに自然界はもっと複雑だったって

93公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:15:55.00ID:1rgjSwsq
数%の精度で観測することが難しいとか言ってるくせに
5%の増加ですごいことになっちゃうことがわかっちゃう><

94公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:16:02.61ID:m9rH66CB
ドップラーレーダーみたいに電波で観測できないのかなぁ・・

95公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:16:14.64ID:gSOEka5u
>>88
結果わかっても結局高台に逃げるとかしかないからな

96公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:16:15.84ID:HjSIbxCQ
>>85
アナウンサー
プロデューサー
ディレクター
全てアホの子ばかり

97公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:16:27.83ID:1rgjSwsq
>>89
コスト的に合わないか、副作用がでかいんだろな

98公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:16:28.90ID:JI4uZChI
>>54
この水害って単に川の一生の話だもんな
http://earthsciences1.juniorhighschool-science.net/css/images/change_6.gif

99公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:16:46.28ID:jKEDCzbJ
役所の池沼は同じことしか出来ない
研究しろ!なにが予測が難しいか
税金使ってウソ予報出してひと大量に殺して平気でメシ食い続ける気か

100公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:16:58.83ID:SYcqjQcf
予算:NHKに沢山余ってますよ

101公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:17:01.93ID:xbR+Ruz7
うどうはこれ系のメインずっとか

102公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:17:04.96ID:QXMp7WCW
俺、子供いないからどーでもいいや
子供いるやつは温暖化解決しなければ、とか思うの?

103公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:17:12.17ID:1rgjSwsq
電柱でござる(´・ω・`)

104公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:17:14.53ID:QaacvtXR
沖縄の場合は天罰

105公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:17:19.53ID:XmvISHGY
イルマは何hpだったんですか?🙋

106公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:17:24.76ID:8fEiCYuW
ハリケーンは70m越えるらしいからまだまだやな

107公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:17:27.87ID:Cw6S2NLm
潜水艦を台風の下に入れて、海水をかき混ぜたらどうか?

108公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:17:32.41ID:zUJfP2f1
>>96
ちょっと前まではそれなりに真摯な取材してたんだけどねえ

109公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:17:32.53ID:dIMXetw9
>>82
アメリカでは台風の目に飛行機で突入したとかしなかったとか

110公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:17:35.11ID:wVZcYinc
>>89
核兵器でもふっとばせないぞ

111公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:17:56.44ID:yyHGu1sC
スパコンの能力が足りないとかそう言うのも関係あるのか

112公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:18:10.73ID:rm+yv3V2
あったなぁ

113公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:18:11.34ID:FoCBEzFJ
>>97
損保会社は金融カテゴリだから 操作できたら商売できなくなるフラグ?

114公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:18:12.60ID:1rgjSwsq
>>99
地震予知は実際そうやってきて、今更予知無理だわって白旗あげたな

115公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:18:16.15ID:m+3a9Gcv
>>49
まったく違う。
日田市や朝倉市は間伐してない。
森林に木がたくさんあって放置状態。
手入れをしてないから倒木が多く、それも放置してて、
道路からでも見えるから、雨が降ったら怖いと思ってたんだよ。
観光にばかり力を入れて、間伐に力を入れないんだよ。

116公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:18:43.06ID:JI4uZChI
>>85
バカが増えてることは間違いない

117公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:18:48.71ID:gSOEka5u
風呂敷で空が飛べるレベルか

118公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:18:59.41ID:1rgjSwsq
そもそも特別警報出る前に風が強くなってるのは現地にいる人間が一番わかるだろが(´・ω・`)
なんで呑気にテレビ見てるんだよ!><

119公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:19:07.28ID:A1EHhqpH
>>109
番組冒頭でも似たやり方をやるような紹介をしてましたね

120公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:19:22.52ID:dIMXetw9
伊勢湾台風の記憶がある人

生まれてませんでした

121公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:19:43.82ID:WsVeovcJ
うどんだけ知らないのか?

×シュミレーション

〇シミュレーション

122公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:20:01.36ID:FoCBEzFJ
>>114
1万度の耐熱マシーン開発できなきゃ地震は無理だろー

123公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:20:12.43ID:/6MhZHAF
>>117
ハットリくんか?
傘で飛べるレベルだよ!


https://i.imgur.com/mbR14ZE.jpg

124公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:20:17.39ID:Cw6S2NLm
フロリダのハリケーンみたいなもんだな

125公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:20:24.32ID:wVZcYinc
長期予報はずしまくりなんだが

126公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:20:24.58ID:1rgjSwsq
はいはい可能性可能性(´・ω・`)

好き勝手にデータ作って好き勝手にシミュレーションしてればいいさw

127公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:20:34.48ID:SYcqjQcf
>>108
取材というか素材は真っ当にあるけど、編集で大袈裟に煽る作りにしてるんだろう。

128公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:20:35.84ID:NC8pscGs
温暖化してっから、今まで見たこともない毛虫とか芋虫が実家で大発生して困る。
調べると出てくるけど。

129公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:20:46.17ID:XmvISHGY
トランプ考えを改めて😭

130公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:21:13.87ID:A1EHhqpH
これは明らかに拡大してますな

131公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:21:28.66ID:1rgjSwsq
もう過去の予測なんて一切無視して、過去の気圧配置の変化だけ全部コンピュータに突っ込んで
ディープラーニングさせて予測出させたほうがマシなんじゃね?

132公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:21:44.12ID:JI4uZChI
伊勢湾台風の時はどんだけ温暖化してたの?

133公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:21:47.12ID:xwEZjSB+
日本の研究なんて原発と一緒で適当すぎるんだよ

134公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:21:47.95ID:SYcqjQcf
辻仁成が

135公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:21:58.69ID:FoCBEzFJ
まあ科学者さんは煽る表現するわなぁ

136公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:22:00.82ID:zUJfP2f1
>>89
ではあなたはあなたの部屋の室温を絶対的に「正確」に言える?
それが述べられなければ完璧なシミュレーションは原理的に不可能なんや

137公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:22:07.16ID:72kwJbM0
ドラマでw

138公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:22:10.35ID:rm+yv3V2
予測はしてもしなくても ゴッツイのが来たら・・・・ってドラマかよ・・・・

139公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:22:11.88ID:dIMXetw9
地震と台風と豪雨と津波なんて
無くなちゃえばいいのにね

140公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:22:22.32ID:8fEiCYuW
えー精度を上げようて努力せんやたて話かの?

141公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:22:26.39ID:8SXT/lA1
何で今日のテーマでドラマが必要なんだ

142公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:22:34.04ID:yyHGu1sC
>>133
で何処の国なら良いんだ?
日本以外とか馬鹿な答えは言うなよ

143公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:22:39.73ID:QXMp7WCW
>>128
俺んとこは逆に蚊がいなくなったなーと感じるわ
暑さで消滅したんかね

144公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:22:50.17ID:NC8pscGs
気圧で海面が吸い上げられて浅瀬の海が無くなるってすげーなアメリカのハリケーン

145公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:22:53.64ID:1rgjSwsq
っていうかさ
地震と違って台風が来るのは大体予想できるんだから、
もう少しまともな対応しろってのな(´・ω・`)

146公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:00.16ID:ykO4s6wc
>>140
日本語でどうぞ

147公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:01.77ID:/6MhZHAF
>>120
俺、本当は金持ちの家に産まれたのに、病院で貧乏人の子と取り違えられた…(´・ω・`)

https://i.imgur.com/hWqbfOJ.jpg

148公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:06.08ID:rm+yv3V2
芸能事務所から金か女か世話してもらってるやろ

149公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:10.34ID:XmvISHGY
>>131
そんな技術、日本には無理じゃない😞

150公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:15.34ID:NOUJMob1
この妄想パートがいらない

151公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:19.83ID:nVDL2cGI
江戸川区・葛飾区・江東区・足立区・荒川区

152公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:22.06ID:fWExGaSO
結論
予報なんて占いに過ぎないから
いつ死んでも悔いのないように生きましょう

153公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:26.97ID:w5AiEv4W
伊勢湾台風やらが来てた時期のデータは予測に反映させてんのかな

154公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:31.95ID:yyHGu1sC
>>139
地球さんが死んでしまうよりは人間が適当に死ぬ方がマシって事

155公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:37.14ID:gSOEka5u
まさか「やっぱりスーパー堤防は必要」って言いたいだけじゃなかろうな

156公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:47.62ID:zI/BqJ9w
そんな退避計画なんか実行されるわけないよ

157公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:47.69ID:/6MhZHAF
逃げて~!(´;ω;`)

158公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:55.37ID:dIMXetw9
>>147
悲劇って有るんですよね

159公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:23:57.40ID:1rgjSwsq
>>149
何のために京があるんだか…

160公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:24:00.32ID:YKbmQv5q
川の近くは危ないねえ

161公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:24:15.12ID:XmvISHGY
アメリカはすでに実践してることじゃん

162公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:24:21.51ID:A1EHhqpH
>>155
むしろスーパー堤防は無駄なような…

163公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:24:23.65ID:8fEiCYuW
あら意外。豊洲やら埋め立て地あたりは浸水すること無いんか

164公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:24:29.03ID:xwEZjSB+
>>142
日本の話してんのにどこの国とかそれこそバカな質問だろ

165公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:24:29.94ID:/6MhZHAF
やっぱり、ヘクトパスカルよりミリバールの方が、台風らしくて良いよね?

166公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:24:30.00ID:FoCBEzFJ
じゃあ800hPaで演算し直せばいーじゃん

167公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:24:30.41ID:zUJfP2f1
>>127
民放みたいにバイアスバリバリならNHKの存在意義はないよね
結局ソフトはBBCで犬HKの機材自慢で終わっちゃう

168公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:24:38.51ID:mc2Ne/Hf
風光明媚な土地はたいてい災害に弱いんだよな
武蔵野台地なんてつまらない場所だから安全よ(´∀`)

169公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:24:46.97ID:HjSIbxCQ
>>154
地球にとって人間は害獣でしかないからなw

170公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:24:48.40ID:rm+yv3V2
平地のアルミサッシは3mmやからな。 ただいま!って旦那がドア開けた途端 吹っ飛ぶぞ

171公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:24:55.37ID:w5AiEv4W
スーパー台風だとちょっとずれると洪水の範囲も大幅にズレそうだけど

172公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:25:01.31ID:1rgjSwsq
>>156
空振ったときの責任取るのが恐ろしくて、絶対に実行に移されないよな><

173公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:25:02.39ID:qrPIiY+P
都内の東部は川の水面より低い土地に家が建ってるもんな
安いのには理由がある

174公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:25:12.60ID:NC8pscGs
>>143
蚊は確かに最近は少ないな。雨が少ないとボウフラが少なくなるって話だし、蚊の好む温度もあるらしい。
涼しくなると蚊が出てくる。シンクや手洗いに蚊取り線香を炊くんだけど、近年はほぼ使わない。
室内もシュッとする蚊取りの消費もとても少ない。

175公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:25:14.68ID:/6MhZHAF
>>158
実際に、取り違え事案って裁判であったよね?

176公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:25:17.21ID:YKbmQv5q
避難命令じゃなくて避難勧告か

177公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:25:21.80ID:yyHGu1sC
そんな超巨大台風が来るなら進路関係なしに
用心するわな

178公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:25:42.41ID:zUJfP2f1
>>116
バカを潤すために皆様の受信料をw

179公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:25:45.09ID:jrmd7X5q
>>143
九州だけど、最近気温が少し下がったから蚊が出てきた。
これから活動が活発になりそう。

180公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:25:46.44ID:ml/Ty776
下手に避難指示出してハズレるとお前らがボロカスに叩くからな
よっぽど確信がないと出さないんだろうな

181公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:25:48.68ID:w5AiEv4W
どこまで避難したら安全なの?

182公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:25:50.53ID:gQphrzTx
進路予想はほぼズレるって予想はしてる

183公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:25:55.24ID:/6MhZHAF
マンションなら、上の階に行けば?

184公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:01.58ID:HjSIbxCQ
>>167
最新機材作れるだけの会社なら、もはや報道機関ですらない

185公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:03.38ID:yyHGu1sC
集合住宅に住んでるならそっちの方が安全じゃね

186公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:13.61ID:zI/BqJ9w
こういう時、マンション住まいの奴はそのままいりゃ問題ないのに何故わざわざ出ていく

187公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:15.47ID:Vozmy+q0
無理ゲー

188公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:16.16ID:QaacvtXR
>>156
官僚は「避難勧告出しましたよー」ってエヘラエヘラ笑ってりゃ済むだけのお気楽極楽商売だからな

189公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:17.76ID:+zO6tjL9
そうなるよなあ

190公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:24.12ID:rm+yv3V2
浸水のおそれのある病院ww

191公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:25.50ID:XmvISHGY
イルマには避難命令出てたな

192公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:27.05ID:CSI3S11O
色が相鉄みたいな電車だな

193公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:27.32ID:Xd1TCu5R
何線だよ

194公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:36.41ID:gSOEka5u
こう言う状態でも社員早退させない企業が多数なんだろうな

195公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:42.06ID:w5AiEv4W
フロリダよくあんだけの人数避難させたな

196公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:43.84ID:FoCBEzFJ
>>173
元々得た否認が多い地区だからね

197公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:26:52.04ID:wVZcYinc
CGもうちょっと頑張れよ 

198公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:12.99ID:uKVaz0jk
大袈裟だろwwww

199公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:14.02ID:58Vuozkz
そんなときにM8.7の東京大地震が!!!

200公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:20.05ID:zUJfP2f1
>>184
皆様の受信料で最新機材を開発しております

201公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:26.99ID:CSI3S11O

202公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:27.49ID:mc2Ne/Hf
シンゴジラでこういうの見たわ(´・ω・`)

203公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:28.27ID:2ZsJ1+fE
逃げてええええええええええええ

204公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:28.40ID:qrPIiY+P
この辺りは一度浸水したら干潮になっても水が引かないんだよな

205公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:29.13ID:xwEZjSB+
仮にこうなっても想定外で終わりだろ

206公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:34.10ID:dIMXetw9
>>175
取り違えじゃないけど
子供の誘拐の話だと
八日目の蝉が切ない

207公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:37.98ID:ykO4s6wc
荒川逝った…

208公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:38.90ID:72kwJbM0
朝鮮人のディレクターが作ってるんだろw

209公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:46.32ID:YKbmQv5q
まあ正直ちょっと流されたいよね

210公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:51.84ID:wVZcYinc
なんかシンゴジラっぽい

211公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:27:51.87ID:gSOEka5u
>>199
そして北朝鮮からのミサイル!

212公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:01.62ID:ufRNMQia
足を触ってる!いやらしい!いやらしい!
http://kzho.net/jlab-giga/s/1505320007262.jpg

213公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:02.58ID:JI4uZChI
むしろ温暖化で弱くなってんじゃね

気象庁命名 名称 国際名 年
洞爺丸台風 昭和29年台風第15号 Marie 1954年
狩野川台風 昭和33年台風第22号 Ida 1958年
宮古島台風 昭和34年台風第14号 Sarah 1959年
伊勢湾台風 昭和34年台風第15号 Vera 1960年
第2室戸台風 昭和36年台風第18号 Nancy 1961年
第2宮古島台風 昭和41年台風第18号 Cora 1966年
第3宮古島台風 昭和43年台風第16号 Della 1968年
沖永良部台風 昭和52年台風第9号 Babe 1977年

214公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:03.20ID:Cw6S2NLm
クルマで避難はまずいな。

一般人は鉄道で避難させないと駄目だな

215公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:11.38ID:rwVHXvRe
なーんか地域限定な話だな
果たして全員避難が必要なのか
避難する場所なんかないぞ

216公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:16.01ID:1rgjSwsq
>>176
日本には避難命令ってないんだよな
避難準備情報→避難勧告→避難指示

原発事故とかでなんか命令っぽいのが出たような気もしないでもないけど、
思い出せないや(´・ω・`)

217公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:18.01ID:A1EHhqpH
実際避難勧告が出ても従わない奴の方が多いだろうな

218公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:28.10ID:oK+ql5a9
なんだこの番組
そんなに日本が沈没してほしいのか

219公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:31.82ID:w5AiEv4W
でも台風って大体半日くらい前まで進路確定しないよね(´・ω・`)

220公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:33.55ID:FoCBEzFJ
>>211
アショア20基から迎撃!

221公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:35.91ID:QaacvtXR
>>211
さらに富士山破局噴火

222公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:38.52ID:ecb/V3t1
遺憾の意を表して終わる事案じゃん

223公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:41.83ID:NC8pscGs
うんこの処理がなあ。水害にあった友人は、溜まっている水にポッチャンしたそうな

224公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:43.14ID:58Vuozkz
>>211
オーッと!!台風に吹き飛ばされて北京とソウルに直撃してしまったぁああ!!

225公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:28:44.10ID:zI/BqJ9w
死者二桁
やっぱ雨だけじゃそんな死なないよな

226公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:29:07.11ID:D4jdnPph
雨さん街壊滅しても隣で新しく作ればいいべやて感じやもんね

227公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:29:09.78ID:gQphrzTx
ニューオリンズだっけ
街ごと水没したな大分前に

228公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:29:21.20ID:gSOEka5u
ゴムボート買うか

229公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:29:21.51ID:58Vuozkz
>>221
追い討ちをかけるように箱根の温泉が枯渇!!

230公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:29:26.69ID:CSI3S11O
タクロアに出たグランドロアが来たらスーパー台風所の騒ぎじゃないな
あっちは風速100m超えみたいだし

231公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:29:29.39ID:m+3a9Gcv
家を建てるにも、ミサイル対策としてシェルターがわりの地下室が必要なのか、
むしろ水害に備え、1階部分は浸水覚悟の3階建てにするか、
災害に強い家といっても難しいな。
とにかく竜巻に耐えられるようにしないとな。

232公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:29:29.69ID:/6MhZHAF
どっかに、シュビムワーゲン売ってない?(´・ω・`)

https://i.imgur.com/iwFT8V7.jpg

233公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:29:41.91ID:8fEiCYuW
過去最高は神田川が溢れたくらいか?

234公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:29:44.91ID:FoCBEzFJ
>>217
中州でBBQしてる朝鮮人が110します(ノ∀`)

235公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:29:48.65ID:2ZsJ1+fE
エロ漫画の断面図じゃん

236公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:29:57.32ID:dIMXetw9
>>227
ハリケーン カトリーナでしたっけ

237公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:29:58.48ID:47daK2LI
最近は地球温暖化で台風の予測しにくくなったとか言いながらスーパー台風の予測をする研究者
大いなる矛盾を感じる

238公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:30:00.05ID:E7dtSIpq
オナホじゃんw

239公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:30:02.75ID:D4jdnPph
チンコ入れたい

240公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:30:06.06ID:nVDL2cGI
ゴムボート買っとかないとだめだな

241公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:30:11.42ID:rm+yv3V2
スタジオで掛け合うなよ

242公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:30:16.13ID:JI4uZChI
>>225
伊勢湾台風では5008人死んでる

243公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:30:27.63ID:HjSIbxCQ
>>216
日本人は大災害でも普通に出勤しようとするから、
憲法改正して非常事態宣言できるようにしないとダメかもね

244公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:30:30.50ID:FoCBEzFJ
>>229
それは別にどーでも良い

245公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:30:38.57ID:/6MhZHAF
古舘伊知郎なら、地球温暖化って連呼してるな。

246公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:30:41.32ID:YKbmQv5q
北朝鮮かと思った

247公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:30:45.24ID:1rgjSwsq
>>231
地下鉄直結のマンションとかよさそう(´・ω・`)

248公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:31:05.25ID:gSOEka5u
こうやって見ると凄いな

249公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:31:07.01ID:yyHGu1sC
ひまわり8号の映像は見てて飽きないな

250公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:31:10.62ID:D4jdnPph
>>240
韓国からゴムボートで帰ってきた外務省の役人元気かしら

251公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:31:12.27ID:oK+ql5a9
国民を煽るんじゃないよ
はよ解体しなさい

252公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:31:12.38ID:CSI3S11O
>>221
箱根破局噴火のほうがもっとヤバイ
富士山が1だとしたら箱根は20くらいだったような

253公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:31:21.87ID:mZTyn7W7
950hp以下は沖縄に長年住んでいても怖い

254公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:31:34.71ID:NC8pscGs
Xバンド観測機のひとみちゃんの失敗はNECのプログラム送信ミスで賠償金払うんだっけ

255公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:31:58.64ID:TIYcG7i7
ロケットや宇宙開発研究なんて金を食うだけで無意味とか言ってる人はこれを見ればいい

256公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:32:20.17ID:/6MhZHAF
>>250
スグに沈んで、亡くなったんじゃない?

257公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:32:23.93ID:1rgjSwsq
>>232
日本国内では中古車市場で売買されたという話はないらしい(´・ω・`)

258公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:32:26.84ID:FoCBEzFJ
>>253
それは四天王でも最弱だろー

259公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:32:31.25ID:gQphrzTx
まずはウドウさんの脇データの解析収集から

260公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:32:39.05ID:mc2Ne/Hf
>>253
沖縄って台風で死ぬ人いないよね
前に1人死んでたけど観光客だったし
プロっぽくていつも感心してるw

261公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:32:46.18ID:E7dtSIpq
えっちだw

262公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:32:59.30ID:CSI3S11O
>>243
日本は仕事第一安全二の次だからなぁ
企業側からすれば「お前の代わりはいくらでもいる」って状態だし

263公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:33:24.30ID:/6MhZHAF
発泡酒1本じゃ足りない!
もう1本、開けてよいよね?
(^_^)ノ目

264公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:33:26.72ID:C+kjEQby
>>255
気象衛星が無意味なんて誰が言ってんのw

265公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:33:27.96ID:rm+yv3V2
大学の院生さんたちに計算させたらいいのに

266公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:33:31.91ID:NC8pscGs
気象庁の雨雲レーダーとか、便利になったもんだ。よしずの格納の判断に使う

267公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:33:32.92ID:dIMXetw9
電気自動車100%にしたら水害の時にやばいぞ

シュノーケル付きのランクルとウニモグは残しとかないとダメだ

268公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:33:40.54ID:QXMp7WCW
>>242
そのときって家もボロボロの時代だろ
今は家も頑丈にできてるし、同じ規模の台風きてもそんなに被害ないんじゃない?

269公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:33:42.08ID:D4jdnPph
>>260
学校休みなると小学生とか外で遊んでるもんな

270公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:34:21.73ID:/6MhZHAF
>>257
じゃあ、これは?
車種知らない…

https://i.imgur.com/Q1TPIM8.jpg

271公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:34:22.16ID:NC8pscGs
航空機からの発射とは

272公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:34:22.20ID:FoCBEzFJ
>>263
テキーラって酒が美味しいらしいよ?

273公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:34:36.29ID:rwVHXvRe
解析予測にかかる時間は?
夜中に突然雲が湧いたら避難指示出来ないし

274公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:34:42.98ID:iWcr+r/M
>>268
伊勢湾台風って街中を濁流が襲ったやつだろ、今も変わらんぞ

275公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:34:58.80ID:c3xxWYbd
かこいい

276公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:34:59.95ID:wZ/wGmPn
どう見ても対衛星ミサイル

277公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:35:08.15ID:CSI3S11O
>>247
東京には都営団地の直下が車両基地とかあったな
鉄ヲタは最高の物件とか言ってた
http://portal.nifty.com/cms_image/portal/koneta/090314095022/05.jpg

278公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:35:22.94ID:NC8pscGs
>>267
普通の車でも駄目ですがな。モーターの方がまだいいかもよ。バラして乾燥させたらokかも

279公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:35:26.03ID:mc2Ne/Hf
まあ自然災害で死ぬのも運命だよ
あらがってはいけない(´・ω・`)

280公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:35:45.73ID:72kwJbM0
人間が戦争してインフルエンザして人口減らさないから
神様が気象異常で減らそうとしてきた
たぶん

281公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:35:45.91ID:/6MhZHAF
>>272
スプリタスっのを、引っ掛けたい…

https://i.imgur.com/Lx8vxCD.jpg

282公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:35:54.90ID:8fEiCYuW
すげぇ

283公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:35:55.50ID:dIMXetw9
みんな頭いいんだよな
NASAとか大学の研究者とか
(うらまやしい)

284公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:36:07.95ID:QXMp7WCW
>>274
津波みたいになったの?
当時まだ生まれてない

285公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:36:10.07ID:JI4uZChI
>>268
今年の福岡の豪雨でも丈夫そうな家なのにやられてるじゃん

286公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:36:13.82ID:yyHGu1sC
>>268
高潮対策もしてるしな。現に平成になって台風で
3桁死ぬってのは無い筈

287公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:36:17.36ID:/6MhZHAF
>>242
そんなに…
高潮が、酷かったんだよね?

288公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:36:19.81ID:D4jdnPph
週末台風関東くるんだよな

289公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:36:28.88ID:1rgjSwsq
>>252 これか
富士山                  1 西暦864年  北海道駒ヶ岳            3 西暦1640年     浅間山                  4 2万年前    九重山                  5 8万年前
燧ヶ岳                  7 35万年前   ピナツボ                11 西暦1991年     箱根山                 14 5万2000年前 ※横浜まで火砕流に飲み込まれた
大雪山                 20 3万年前    御嶽山                 29 9万年前  ※土石流が愛知にまで到達。東京に30cmの軽石層
摩周湖                 36 7000年前   十和田湖               56 1万3000年前 ※青森県の大半を火砕流が焼き尽くす
霧島山(加久藤カルデラ)  100 30万年前   サントリーニ            100 紀元前1628年   屈斜路湖              150 12万年前   クレーターレイク        150 7600年前
有珠山(洞爺湖)         170 10万年前   クリル湖               180 8400年前      白頭山                200 西暦936〜947年頃 ※朝鮮半島から日本海を超えて青森に降灰5cm
タンボラ                210 西暦1815年 ※有史以来最大の噴火でヨーロッパに夏の無い年 薩摩硫黄島(鬼界カルデラ) 220 7300年前 ※海底噴火にも関わらず九州の縄文文化が滅亡
樽前山(支笏湖)        225 4万年前 ※火砕流が札幌を飲み込んで日本海に到達       阿多              320 10万年前   桜島(姶良カルデラ)     450 2万2000年前
阿蘇山                600 8万7000年前 ※火砕流が九州の4分の3と山口県を焼き尽くす  タウポ湖              2300 2万4500年前 イエローストーン       2500 64万年前
トバ              2800 7万3000年前 ※当時の人類が1万人程度まで減少(トバ・カタストロフ理論)
スーパープルーム   1000000以上 2億5000万年前 ※地球史上最大といわれる噴火 当時の生物の約95%が絶滅

290公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:36:34.82ID:FoCBEzFJ
>>279
概ね合意だけど 水害だけは勘弁して

291公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:36:38.89ID:TIYcG7i7
これはバトルシップで使った手口と同じじゃないかw

292公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:37:00.70ID:/6MhZHAF
>>284
高潮も、津波の親戚みたいなもんだ。

293公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:37:10.59ID:ufRNMQia

294公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:37:23.97ID:tBv9iYYF
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%B9%B3%E6%88%9011%E5%B9%B4%E5%8F%B0%E9%A2%A8%E7%AC%AC18%E5%8F%B7
もう18年前になるけどこんな台風あったよ
この時天草にいてNHKラジオで連呼してた風速60メートル超えを体験したから覚えてる
不知火町の高潮の被害もあったけど送電線の鉄塔が折れるという前代未聞の風が吹いて非公式の観測では最大瞬間風速80メートルの風が吹いたとも言われている

295公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:37:43.37ID:1rgjSwsq
>>270
作ったほうが早かったりしてww

結構色々あるね(´・ω・`)
http://sidearm1fygure2hobby3.web.fc2.com/suilku.html

296公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:37:54.13ID:dIMXetw9
>>278
水没したらビリビリってなりそう
(もちそんなことはないんだけどね イメージとしてw)

297公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:38:00.37ID:/6MhZHAF
伊勢湾台風が、富士山レーダーを作るきっかけになったんだろ?

298公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:38:04.04ID:D4jdnPph
昔の米軍がやってた手法やん

299公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:38:05.38ID:rm+yv3V2
台風の予測はだいたいでええんちゃうか?

300公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:38:15.52ID:wZ/wGmPn
ガルフW

301公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:38:32.11ID:D4jdnPph
うどんの胸元(;´Д`)ハァハァ

302公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:38:32.12ID:TIYcG7i7
>>293
きっと目に優しいんだろうな

303公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:38:51.82ID:zIcji53s
明日(正確には本日)から日本列島に沿って台風18号が………

どんだけジャストタイミング
\(◎o◎)/\(◎o◎)/\(◎o◎)/

304公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:10.62ID:c3xxWYbd
使い捨てなのか

305公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:15.48ID:mc2Ne/Hf
キンさんギンさんが人生でいちばん悲しかったのは戦争と伊勢湾台風って言っていたような

306公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:16.79ID:rwVHXvRe
海へのゴミ投棄
回収するのか

307公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:25.76ID:A1EHhqpH
あーこれこれ気象ゾンデ
もっと小さいのあったろ

308公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:34.65ID:D4jdnPph
マチャチューセッチュチュウ

309公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:36.37ID:ymo9pMuw
有働 由美子

愛称 うどん
出身地 大阪府(出生地:鹿児島県)
生年月日 1969年3月22日(48歳)
最終学歴 神戸女学院大学文学部卒業
勤務局 NHK放送センター
部署 東京アナウンス室
職歴 大阪→東京アナウンス室→アメリカ総局→東京アナウンス室
活動期間 1991年 -

310公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:39.12ID:NC8pscGs
トランジスタ、IC、LSIの発明の恩恵か

311公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:39.64ID:w5AiEv4W
とりあえず週末の台風18号をちゃんと予想してください

312公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:44.38ID:/6MhZHAF
>>295
オウムの潜水艦みたいw

313公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:47.41ID:luFbtKeK
ガチャガチャのカプセルみたいのをトラックに積んで飛ばすんじゃないんだ

314公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:48.59ID:1rgjSwsq
個人個人が最大の台風が直撃するものと思って行動すりゃいいんだよ
そもそもいくら予報が正確になっても、それに沿って行動しなきゃ意味ないわけで…

315公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:53.51ID:dIMXetw9
空からなんか落ちてきたと思ったらコレだったのか
(妄想ですよー)

316公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:58.07ID:YKbmQv5q
やっぱアメリカすげーわ

317公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:39:58.40ID:w5AiEv4W
今まで使ってなかったのか(´・ω・`)

318公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:40:09.04ID:TIYcG7i7
藤井四段「違うよ、そこは4八銀でしょ」

319公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:40:14.74ID:JI4uZChI
伊勢湾台風とかもあったから
昔は低地に住むな、ゼロメートル地帯は危険!!
とさんざん言ってたのに
その後どんどん埋め立ててゼロメートル地帯を拡大してんだもんな
わらえるw

320公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:40:25.68ID:ecb/V3t1
人工知能「洒落でちょっと嘘の予測ちゃおう」

321公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:40:36.07ID:/6MhZHAF
>>298
米軍の予報の方か信用できるの?


https://i.imgur.com/8HbbbfF.gif

322公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:40:39.49ID:D4jdnPph
そこは良純で

323公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:40:51.99ID:1rgjSwsq
そこで人為的な判断が信用できるのかどうかって問題が出てくるよな(´・ω・`)

324公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:41:01.69ID:FoCBEzFJ
まるで実況民がアホみたいじゃないか! 実際アホだけど(´・ω・`)

325公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:41:10.33ID:NC8pscGs
たのむぜAI君

326公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:41:18.33ID:cRMGQhig
いくら予測しても川が氾濫したら終りやん

327公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:41:49.22ID:xwEZjSB+
そんなバハマ

328公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:41:50.97ID:/6MhZHAF
>>324
明日は、フィラー実況かな?

329公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:41:57.93ID:nqwYC+VC
本当に天気予報は当たらくなったなあ
翌日の予報すらよく外れる

330公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:42:02.55ID:FoCBEzFJ
ホアキンって女性名詞だっけか?

331公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:42:02.74ID:NC8pscGs
こりゃ量子コンピューターの完成を急がないと

332公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:42:09.30ID:1rgjSwsq
ホアキン(Joaquin)は、スペイン語の人名。ヨアキムに由来する。
他国語では、ポルトガル語のジョアキン、イタリア語のジョアッキーノ、ドイツ語のヨアヒムに該当する。

333公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:42:11.04ID:dIMXetw9
>>322
最高に最低な気象予報士
良純
信用できねーw

334公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:42:13.15ID:TIYcG7i7
>>321
先日の迷走台風の予想では、米軍や欧州の予想より日本の気象庁のスパコンの予想の方が正確だった

335公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:42:27.86ID:QXMp7WCW
>>314
日本人は「個人」なんて概念はない
会社の指示を仰ぐだけ
大雪で電車が止まってるのに4時間も駅に行列をつくる民族だぞ

336公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:42:39.88ID:XmvISHGY
次元が違うアメリカ😌

337公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:42:46.03ID:dNqXZQOy
住居の建築レベル低いからコンテナ住んだ方がいい

338公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:42:46.41ID:w5AiEv4W
他の例は?

339公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:42:55.90ID:rm+yv3V2
こういうもんこそAIの出番だよね

340公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:43:02.76ID:zIcji53s
それでもトランプは温暖化否定論者

341公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:43:04.47ID:A1EHhqpH
言うほど一致はしてないような…

342公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:43:06.71ID:QaacvtXR
AIも量子コンピュータも途中経過を後から検証する手段は存在しないからな。要するに神の御託宣システム

343公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:43:15.69ID:1rgjSwsq
もともとの人間の最終判断がいかに適当だったかってことだな(´・ω・`)

344公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:43:18.48ID:FoCBEzFJ
>>335
前の人は飛び降りましたよ?

345公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:43:20.27ID:wVZcYinc
でも外すんでしょ?

346公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:43:21.63ID:YKbmQv5q
人間でもいいからせめて的中率表示できる時代になってほしい

347公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:43:24.23ID:nqwYC+VC
今回の被害の大きかったハリケーンはちゃんと当たったのか

348公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:43:44.38ID:PM1Tyxym
今のは始動次第っぽいな(´・ω・`)

349公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:43:51.23ID:YqEbzCia
電力会社の顧客情報を利用する事で、料金の徴収率が大幅に上がったのです?

350公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:43:56.59ID:iWcr+r/M
>>333
モリローだって明後日の前線予測も嘘言ってるし、それで延々と時間つぶしてる

351公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:44:05.71ID:/6MhZHAF
何か凄い!

352公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:44:25.10ID:FoCBEzFJ
>>347
2-3日前からわかってたよね

353公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:44:35.55ID:NC8pscGs
>>340
トランプは知らんけど、温暖化の原因が排ガスとかのCO2じゃないと言う説でしょ。
まあ、俺は炭酸ガスの排出は控えた方が良いと思うけど。

354公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:44:35.91ID:D4jdnPph
気象予報士も仕事なくなっちゃう

355公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:44:38.31ID:m+3a9Gcv
予報は今のレベルでもいいじゃないか。
それより東京の山手線や地下鉄のボロボロなのを何とかすべき。
マジで怖い。

356公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:44:43.12ID:1rgjSwsq
1分後のデータを反映させたら、今まで予想していたのとは全く違っている予想が出た場合、
それを信用するかデータが間違ってるか、判断に困りそうだな><

357公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:44:49.56ID:HjSIbxCQ
>>346
的中率だと観測が必要だから、
災害終わった後にしか出せなくないか?

358公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:44:54.04ID:/6MhZHAF
AIが有れば、俺達は考えなくて良くなるよね?

359公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:44:58.15ID:dIMXetw9
>>350
お天気って気まぐれですもんね

360公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:44:58.65ID:luFbtKeK
データを活用するんならスパコンでも出来るんじゃないの?

361公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:45:01.83ID:wVZcYinc
今年の夏は暑いとかいってたけど冷夏だったり残暑きびしいとか言ってるけどそうでもなかったり全然あてにならん

362公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:45:20.48ID:jKEDCzbJ
データ集めのための死人が今後も後を絶たない
呑気なもんだなw

363公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:45:34.23ID:rm+yv3V2
モリローのお天気コーナーが1時間超える時代が来るのか・・・・

364公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:45:40.72ID:w5AiEv4W
AIがわざと人間を殺しにかかったら(´・ω・`)

365公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:45:45.82ID:FoCBEzFJ
>>346
ヤフーファイナンス並みに変な奴らが集う悪寒

366公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:45:47.36ID:HjSIbxCQ
>>354
おっぱい見せる仕事は残ってるw

367公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:45:49.13ID:D4jdnPph
>>358
スマホ中毒で記憶することすら放棄した

368公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:45:54.82ID:zIcji53s
オイラの下駄の方が予報当たる!!!

369公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:02.56ID:wVZcYinc
致命的になんかデータが足らない気がする

370公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:05.09ID:gQphrzTx
災害のリスクゼロ目指したら
事あるごとに自決を勧めてきそうAIw

371公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:09.88ID:1rgjSwsq
ハズレたり被害が出た場合に誰が責任取るんだ?
システムの開発者?データ提供者?

自動車の自動運転時の事故の責任問題と似たようなことになりそうw

372公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:11.56ID:TIYcG7i7
>>362
データはセンサーがいくらでも検出してくれるよ

373公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:17.89ID:YvS8IcE6
気象予報士、失業すんのか

374公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:19.36ID:YqEbzCia
スパコンの予測線を勝手に曲げてるのが・・・・

375公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:22.69ID:rm+yv3V2
危ないとこに住むな ってのが一番なんだが・・・

376公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:25.47ID:vItYMWrl
お前ら、実はうどんでもいいから初体験したいだろ?

377公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:28.18ID:NC8pscGs
>>360
データの活用というか膨大な情報の処理方法というか、それを判断判定する
ブログミングってことじゃねーの。ようはAI技術

378公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:28.81ID:w5AiEv4W
これまでと異なって来ているのに、データの蓄積で予想出来るのか

379公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:39.60ID:QaacvtXR
>>358
そだね。「オマエ死ね」と言われたら死ななければならない。「なぜそういう結論になったのか」を検証する手段は存在しない

380公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:41.71ID:dIMXetw9
>>368
あしたてんきになーれ♪

381公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:41.83ID:JI4uZChI
スーパー台風が多かった1960〜70年代をなんと説明するんだこの人たちは

382公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:50.02ID:dNqXZQOy
1人じゃないから♫〜私が君を守るから~♩

383公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:46:50.45ID:1rgjSwsq
>>369
予報があたらなくて、後追いでデータ追加したらたしかにそうなった!
みたいなことばかりになりそうだな><

384公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:47:00.95ID:cRMGQhig
的中率とかぶっちゃけどうでもよくねw
どちらにせよ被害出るし

385公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:47:05.10ID:WqJSxJ6v
とりあえず川沿いに家建てるな

386公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:47:05.57ID:/6MhZHAF
モリローとアマカツ、どっちが信用できるの?

387公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:47:09.30ID:YKbmQv5q
まあ雨戸閉めとけばだいじょぶだろ

388公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:47:20.48ID:aLJkRFVZ
今回の日本の台風もお願いしますAI気象予報士さん

389公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:47:28.75ID:mc2Ne/Hf
隅田川の花火が見えるマンションに住みたいとか思っていたけど
やめたほうがよさそうだな

390公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:47:33.78ID:dIMXetw9
>>385
岸辺のアルバム

391公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:47:42.83ID:QXMp7WCW
>>376
最近顔かわいくなってない?
この前笑顔見たとき惚れそうになった

392公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:47:43.07ID:mZTyn7W7
日本の予測はスパコンのなかにai入っていないの?
てかスパコンはデータ処理だけ?

393公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:47:44.01ID:rm+yv3V2
その歳になっても 判らんのか?

394公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:47:44.17ID:wVZcYinc
>>383
答え合わせばかりあっててもなぁ(´・ω・`)

395公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:47:51.92ID:NC8pscGs
>>381
多分、情報量が少ないから判定、判別、理解不能かな。推測はできるかもしれんけど

396公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:47:57.44ID:1rgjSwsq
>>375
日本に安全なところなどない!
  ∧_∧
⊂(#・ω・)
 /  ノ∪
 しーJ|‖|
      人ペシッ!!
      __
      \ \

397公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:48:01.46ID:w5AiEv4W
江戸川区内では死ぬなよ!

398公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:48:14.07ID:1nBInFu0
ジジババはあきらめよう

399公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:48:14.45ID:iWcr+r/M
>>389
尺が小さい花火見てもしょーがないよ

400公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:48:19.93ID:D4jdnPph
昔の沖縄の住宅みたいに基礎を放棄して直置きにすれば被害はなくなる地震にも強い

401公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:48:20.86ID:JI4uZChI
予告されてたのに避難しないで死んだ人には一切の保証をしないという法律を作れば良い
断層の近くや津波想定エリアも同じく

402公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:48:23.39ID:ecb/V3t1
飛んできた看板死者が3桁に

403公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:48:43.60ID:gQphrzTx
あんな河川の目と鼻の先で危機感抱かない方がどうかしとるわなw

404公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:48:47.15ID:tBv9iYYF
用水路見に行くやつが消えない限り死者は絶対減らないよ

405公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:48:51.74ID:Cw6S2NLm
河川をもっと深く掘ればいい。

406公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:48:52.83ID:/6MhZHAF
>>389
3階くらいなら、問題なくない?

407公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:48:55.52ID:c3xxWYbd
AIが何とかしてくれるって結論なのか

408公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:48:58.25ID:FoCBEzFJ
>>396
仙台は耐震基準厳しいよ

409公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:08.05ID:NC8pscGs
>>394
ようは原因と結果が一致するようなデータが多く取れれば今後に活用できるということ

410公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:15.87ID:yyHGu1sC
そして台風のニュース

411公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:17.70ID:/6MhZHAF
明日は、フィラー祭りかな?

412公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:20.79ID:dNqXZQOy
言ってるそばからコレ

413公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:21.67ID:D4jdnPph
からの〜台風情報

414公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:23.35ID:aLJkRFVZ
>>389
高層マンションないん?

415公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:24.31ID:A1EHhqpH
おいおいタイムリーなニュースやなw

416公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:28.41ID:PM1Tyxym
50年に一度の大安売り(´・ω・`)

417公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:29.37ID:HjSIbxCQ
>>375
海の近くに住めば津波、高波
山の近くに住めば地滑り、崩壊
川の近くに住めば洪水、土石流

418公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:31.18ID:m9rH66CB
50年に一度の雨ばっかだなww

419公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:32.81ID:QXMp7WCW
50年に1度って何回言うねん

420公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:38.88ID:lnhkS6tn
なんてタイムリーな台風だ(´・ω・`)

421公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:39.10ID:Cw6S2NLm
この番組終わりで台風接近ニュース

422公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:40.52ID:QaacvtXR
毎週どこかで50年に一度のナンチャラ

423公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:44.05ID:YKbmQv5q
500て、すさまじい

424公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:45.42ID:wVZcYinc
>>392
日本の気象データ処理のアルゴリズムが実際どうなってるかわからんしなぁ
実際はaiも使ってるかもしらん

425公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:46.26ID:1rgjSwsq
>>408
基準が厳しいってことは基本的に危険な場所ってことじゃないですか、やだー(´・ω・`)

426公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:47.86ID:/6MhZHAF
50年に1度が、多すぎるだろ?

427公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:53.47ID:MJjUTeqY
ボジョレー並の表現

428公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:55.88ID:D4jdnPph
>>417
埼玉大宮台地最強伝説

429公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:49:58.23ID:FoCBEzFJ
>>407
科学技術に税金をつぎ込みましょう という動画です

430公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:50:05.32ID:nVDL2cGI
夜間勤務たいへんだなあ

431公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:50:09.01ID:nqwYC+VC
逃げたら何もなかった
それでそれで狼少年になって行く〜

そして東日本大震災や豪雨災害が
身に起こる

432公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:50:12.24ID:tBv9iYYF
目が太いな

433公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:50:12.39ID:ymo9pMuw
過去50年では1度のレベルだったんだろうけど、
これからの50年は毎年になるのかもな

434公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:50:16.19ID:QXMp7WCW
台風の目でかかったな

435公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:50:20.01ID:JI4uZChI
>>405
蛇行した川は護岸整備せず
豪雨の後に真っ直ぐになったときに整備すれば良いと思う

436公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:50:20.39ID:yyHGu1sC
そのうち5年に1度になりそうだな

437公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:50:29.74ID:1rgjSwsq
それだけのニュースかいw
完全にNスペ再放送に合わせてるなww

438公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:50:30.91ID:TIYcG7i7
>>416
日本に50の地域があれば、毎年50年に一回の現象がどこかで起きていてもおかしくない
500あれば毎年10回どこかで平均的には起こる計算

439公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:50:53.43ID:FoCBEzFJ
>>425
牛タン美味しいのに・・・・(´・ω・`)

440公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:50:58.02ID:NC8pscGs
>>419
その地域地域の該当だから、多用しているように思えるだけ

441公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:51:05.88ID:m9rH66CB
天気って、別に5年前、10年前の影響を受けてるわけじゃあるまいし、50年に一度の雨とかいう表現、意味ねーだろ

442公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:51:19.69ID:mc2Ne/Hf
>>428
え!ここ台地なんですか!

443公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:51:19.97ID:vItYMWrl
一週間に一度の50年に一度

444公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:51:20.11ID:ymo9pMuw
>>438
確かにね

445公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:51:26.22ID:lnhkS6tn
最大瞬間風速て昔は35m超えたらヤベェ!で
40m行ったらもうダメだぁ!だったのに・・・

446公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:51:47.70ID:jKEDCzbJ
今更50年に1度だの直撃してる地域は既にあるんだよ
ライブ情報よりマトモな予報しろ

447公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:51:59.76ID:tBv9iYYF
よく言う平均ってのは更新されるらしい
つまりは平均自体が上がってくる

448公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:52:05.53ID:1rgjSwsq
>>438
でも九州北部って毎年のように50年に一度の大雨降ってない?
下手すると同じ年に2回とか><

449公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:52:07.06ID:gQphrzTx
>>428
さいたまにも断層があるぜよ

450公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:52:30.20ID:dIMXetw9
天売島って聞かなきゃよめない北海道地名
やしりもね

451公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:52:42.04ID:A1EHhqpH
>>445
いや40mくらいなら俺も経験したことある
特に大きな被害ってわけでもないが

452公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:52:50.32ID:wVZcYinc
>>409
というか毎年それやってるはずなのになぁw
ここ数年レベルでは予測するにはデータが足りないってだけなんだろうなぁ
100年レベルで情報集めればも制度あがるかもしらん

453公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:53:04.39ID:FoCBEzFJ
まあ報道機関が上手く料理したXX年振りですよ

454公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:53:29.13ID:mc2Ne/Hf
まあでも埼玉はこないだの震災で死者ゼロぐらいには安全よ

455公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:54:20.19ID:FoCBEzFJ
>>454
海が無いからだよ

456公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:54:44.30ID:mc2Ne/Hf
南こうせつ老けたな!

457公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:54:57.55ID:wVZcYinc
埼玉の海って昔どっかのテレビ番組でしょぼい溜池つくってたな

458公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:55:06.12ID:NC8pscGs
>>452
まだまだデータが足りないってことでしょ。
そもそも太陽活動の熱による大気の熱対流が主な原因だし。

459公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:55:23.51ID:gSOEka5u
>>446
そう言えば50年前に何があったんだというくらい
最高記録が並んでいるよな

460公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:55:46.58ID:1rgjSwsq
>>455
海ないのに死者出たグンマー…

461公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:55:47.01ID:lnhkS6tn
>>451
俺が小学生の時に台風19号ていうヤバい台風が来て
そんときの最大瞬間風速が40数mだったわ
学校のポプラの木がぶっ倒れてサッカーゴールをグシャッてて戦慄した記憶
今はもう40m超えるなんてザラよな(´・ω・`)

462公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:56:16.20ID:FoCBEzFJ
>>460
そこ日本じゃないんで・・・・w

463公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:57:19.44ID:wVZcYinc
でも日本ってアメリカとかと比べると台風に強いよなぁ 

464公共放送名無しさん2017/09/14(木) 01:57:31.17ID:FoCBEzFJ
時間なんで日テレ行きます(´・ω・`)/~~

465公共放送名無しさん2017/09/14(木) 02:00:03.03ID:w5AiEv4W
>>463
アメリカって広いから地域によるんじゃないか
フロリダは強そう

466公共放送名無しさん2017/09/14(木) 02:02:49.76ID:mc2Ne/Hf
まさかあれは貴重なサンマか?

467公共放送名無しさん2017/09/14(木) 02:54:25.64ID:l4cBRdqE
チラッと写った江戸川競艇場に久しぶりに行きたくなった・・・

468公共放送名無しさん2017/09/14(木) 06:02:17.28ID:Ux0W14Au
身の回りの登録商標
サランラップ
キャタピラ
ホッチキス
マジック(ペン)
QRコード
ジャグジー

マジックテープは米ベルクロ社の登録商標

469公共放送名無しさん2017/09/14(木) 07:46:37.77ID:bFlVDmgK
>>463
とある偉そうな専門家らしき方が、とあるTVで語った所によると、日本ほど自然災害がバラエティーに富んだ国はナイラシ!!!

地震 噴火 水害 …………

なんでこんな島国に1億以上も住んでるんだろうね〜〜

┐('〜`;)┌┐('〜`;)┌

※固有の名称が曖昧でスマソ

470公共放送名無しさん2017/09/14(木) 09:08:39.12ID:1mYhNZ3q
日刊ヒュンダイって朝鮮人が書いてるんやね

日本勢は参考記録止まり 100m9秒台の夢に近づく韓国選手
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/208496
ウサイン・ボルト(30)の引退レースとなる8月の世界陸上(4日開幕)では、先日の日本選手権で100メートルと200メートルの2冠に輝いたサニブラウンの10秒切りに注目が集まるが、大舞台に強い韓国人選手に9秒台の走りを見せつけられるかもしれない。


↓日本人が出しちゃったwwww


桐生が日本人初の100m9秒台、まるで世界記録でも出したような騒ぎっぷり 五輪ファイナリストやメダル取りなんて無理
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/sports/213300/1

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています